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小林裕和 (生物学者) : ウィキペディア日本語版 | 小林裕和 (生物学者)[こばやし ひろかず]
小林 裕和(こばやし ひろかず、1954年12月 - )は、日本の生物学者(植物分子遺伝学)。学位は農学博士(名古屋大学・1982年)。静岡県立大学副学長・大学院食品栄養環境科学研究院教授・食品栄養科学部教授。 名古屋大学アイソトープ総合センター助手、静岡県立大学大学院生活健康科学研究科教授、静岡県立大学大学院生活健康科学研究科研究科長、静岡県立大学大学院食品栄養環境科学研究院院長(第2代)、静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府学府長(第2代)などを歴任した。 == 概要 == 1954年生まれの日本の生物学者である。名古屋大学アイソトープ総合センターの助手を経て、静岡県立大学大学院生活健康科学研究科の助教授、および、教授を務め、静岡県立大学大学院食品栄養環境科学研究院で教授を務めた〔「略歴」『Laboratory of Plant Molecular Improvement 』静岡県立大学植物機能開発研究室。〕。植物分子遺伝学についての研究に従事しており〔「専門分野」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕、世界で初めて植物の光化学系の構築を制御するメカニズムを解明したことで知られている〔「植物光化学系の構築制御機構の解明――PNAS掲載」『Laboratory of Plant Molecular Improvement 』静岡県立大学植物機能開発研究室。〕〔「植物の生産効率アップへ――光受ける仕組み解明――県大大学院小林教授」『静岡新聞』静岡新聞社、2010年5月25日、29面。〕。また、静岡県立大学においては、大学院生活健康科学研究科研究科長、大学院食品栄養環境科学研究院院長、大学院薬食生命科学総合学府学府長、副学長といった要職を歴任した。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「小林裕和 (生物学者)」の詳細全文を読む
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